净土法门法师:日常生活不失清净心,处处皆是庄严佛土

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  念佛临终为什么不能往生?心不清净,与净土不相应。为什么不清净?没放下,还有牵肠挂肚的事情没放下。一桩事情放不下,就障碍你往生。真正想在这一生往生的人,同学们,你要记住,彻底放下。恩爱要放下,怨恨要放下,其他身外之物那就不必讲了,你要知道,没有一样东西你能带得去的。你所喜欢的东西极乐世界全有,用不著带去,实在讲你也带不去。真想去的,心地很单纯,就是一句阿弥陀佛、一部《无量寿经》,其他的统统放下,不要再搞了。如果想学其他法门,到极乐世界再学不迟。到极乐世界大家是无量寿,有的是时间。而且你在此地学,你找不到一个好的老师教导你,你到极乐世界去,你有能力每一天亲近十方一切诸佛如来,这些诸佛如来在因地他所修学的法门不一样,你可以找你喜欢的佛菩萨教导你喜欢的那些法门。所以到极乐世界去学习稳稳当当,在这个地方学习浪费时间、浪费精神,而且学不好,把往生耽误掉了。

  往生的时候有种种瑞相,都不能证明那是真正往生。有很多人问,我的亲戚朋友有没有往生?当然人家说往生,安慰你,不是真的。真正往生是在他临走的时候,他告诉大家,告诉身边的人,阿弥陀佛来接引我,我跟他去了,这是真往生,那就一点都不假。我们虽然没看见,他看见了,佛来接引他。不是这样往生的都不可靠。所以我们要把这一生的缘掌握住。缘里头最重要的就是清净心。修净宗的,你看经题上给我们摆了三个目标,「清净、平等、觉」。清净平等觉五个字统统具足,你往生极乐世界是实报庄严土,到西方极乐世界你就见到报身如来;如果你往生去的时候,大彻大悟没有,没有觉,你有清净平等,你见的是应身弥陀,方便有余土的;如果你是得清净心,平等觉你还没得到,你生凡圣同居土,你见化身弥陀,真去了。

  西方极乐世界是平等世界,虽然有四土三辈九品,真的它是平等境界。等级有没有?真有,但是活动在一起,没有差别,这也是西方极乐世界跟他方世界不一样的。我们这个世界,释迦牟尼佛有实报庄严土、有方便有余土(方便有余土就是法界的四圣法界)、有凡圣同居土(就是六道),但是它有隔别,它不在一起。我们的凡圣同居土里头,凡夫见不到圣人,圣人见到凡夫,凡夫见不到圣人。在极乐世界,凡圣共聚一堂,这是阿弥陀佛本愿威神的力量成就的,所以这个不可思议。在极乐世界,我们熟悉的这些菩萨,天天都见面,观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨、地藏菩萨,天天见面。每天跟这些人在一起,中国古人说「近朱则赤,近墨则黑」。天天跟这些大菩萨在一起,你不知不觉你就成了大菩萨,天天跟诸佛如来在一起,不知不觉你就成了如来,你就成佛了。在那个地方根本你就不会起心动念,烦恼习气自自然然淘汰掉,一天比一天少,智慧一天比一天增长,神通、道力跟佛很相似。

  凡圣同居土下下品往生,一得到佛力加持,就有能力在十方世界应化去了。十方世界跟你有缘的众生,他是时时刻刻不断的送信息给你,这个信息波一念之间周遍法界,你当然收到,收到之后自然就有反应。收到,不是去研究,不是去想想我该怎么帮他,不是,没那么多麻烦,自然的。像《楞严经》所说的,「随众生心,应所知量」。他是什么样的心量,你应的跟他的心量相等,他会接收到,他能得利益。应该现身帮助他就现身,应身、化身随他的意,不是随自己的,自己没有意思,这一点一定要知道,自己叫无为法身,应化的时候无所不为,无为无所不为。我们今天做不到什么?我们今天有为,有为就有所不为,就没有办法,无为才无所不为。般若亦如是,般若无知,无所不知。我们今天有知就有所不知,麻烦在此地。