净土圣贤录三编新白话版33

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  大师本来不喜欢眷属,所以没有出家徒弟。但是渴仰亲近他,反复承他训诲,深沾法益,在家二众,不可胜数。那出家的伴侣,除了与谛老法师最相契合的莲友外,另有久承摄受,饱餐法乳,却仍然以莲友相待的,过去有了余和尚,现在还有了清和尚,以及真达二人。确实处在学人之列的,已故的有圆光、康泽、慧近、明道等法师。现在还有妙莲、心净二和尚,以及莲因、明西二法师,与妙真、了然、德森等,包括现在灵岩、报国二寺等法师。这是专指常久亲近,屡蒙教导提携,沐恩戴德,有超过剃度恩师的。至于随缘请教,通信问道,以及读大师的文钞,与流通的各类书,而沐浴法泽的,大概也是不可胜举。那么大师虽然不收徒弟,而中外真正的佛子,其实大多数是把大师当作师父的。大师又曾经发誓不作寺庙主,自己客居法雨寺,二十多年,隐居精修,绝少到别处去。自从民国七年,印刷《安士全书》以来,多次因有事到上海,苦恼没有安居的地方。真达在民国十一年,翻造太平寺时,为大师特意开辟净室一间,从此来上海,住在太平寺。而极力维护法门的君子们,如南京的魏梅荪、西安的王幼农、维扬的王慧常、江西的许止净、嘉兴的范古农、沪上的冯梦华、施省之、王一亭、闻兰亭、朱子桥、屈文六、黄涵之、关絅之等居士们,或因私人问道,或因社会慈善,有所咨询,也时常到太平寺,向大师请益。至于各方来信的,更是难以胜数,于是太平兰若,名传远近,大师也从此显扬。到了民国十七年(大师六十八岁)大师因为厌烦交通太方便,书信太多,人事太繁,急于想找地方归隐。真达就与关絅之、沈惺叔、赵云韶等大居士商量。三居士就将苏州报国寺,推举作为供养,当即由弘伞、明道二人,前往接管,真达用数千圆修葺。所以民国十八年,大师离山在上海,校印各书,急于想结束归隐。当时有广东弟子黄筱伟居士等数人,建筑精舍,决定要迎请大师到香港,大师已经答应前往。真达就用江浙佛地,信众尤其多,一再坚留。终于因为法缘所在,于是在民国十九年(大师七十岁)二月到苏州,就在报国寺闭关。先是木渎的灵岩寺,真达请示大师,立为十方专修净业道场,一切规约章程,全是按大师的意志而定。三四年来,因为旧堂狭隘,不能容下众多的人,正在设法改建堂寮,从事刷新。正好大师到苏州,与灵岩接近,内外施设,请益多次,而仰承大师指导,就天天振兴起来。灵岩直到今天为止推为我国净土的第二道场,难道是偶然的吗?大师在关中,佛课的闲余时间,圆成普陀、清凉、峨眉、九华各志的修辑,以及写信回复弟子学人问法。现今四山的志,早已出版流通,回信的文字,也已有文钞续编印行,都是大师到苏州以后赐予的,可算是恒顺众生,没有疲惫厌倦的了。到了二十六年(大师七十七岁)冬天,因为时局所迫,苏垣实在不可住,不得已,顺应妙真等人的请求,迁移到灵岩寺。安居才满三年,哪里料到智积菩萨显圣的佛刹,竟然成了我师示寂归真的地方啊。

  大师的往生啊,预知时至。民国二十九年春,回复章缘净居士的信,有说:“我现今已八十岁了,朝不保夕。”又说:“我是将死的人,怎么可以留下这规矩。”直到冬十月二十七日,略示微病。到了二十八日午后一时,就吩咐召集在山上的全体职事,以及居士等,到关房会谈。大师告诉众人说:“灵岩住持,不可以长久空缺,即命妙真担任。”众人表示赞同,就定在十一月初九日作为升座的日期,大师说:“太迟。”改选初四,也说:“迟了。”最后选择初一,大师就点头说:“可以了。”然后对众人开示本寺的沿革,达两小时多。后来虽然精神渐弱,仍然与真达等,时而商量各事,恬静舒适如常,没有什么病态。初三晚上,仍然喝稀粥一碗左右。吃完饭,对真达等人说:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引带业往生。”此后精神逐渐疲惫,体温降低。初四凌晨一时半,从床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完后,就大声念佛。二时十五分,要水洗手后,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完,就移坐到椅子上,面向西方端身正坐。三时左右,妙真来,大师嘱咐说:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”然后不再说话,只是唇动念佛。延续到五时,在大众念佛声中,安详往生了。(按:几天之内,一切安排,如急切催促妙真实任住持等,虽然不明说为什么,确实是预知时至的作法。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根愉悦,正念分明。舍报安详,如入禅定。观大师的一生自行化他,以及临终瑞相,往生莲品,当然不在中下品)大师出生在清朝咸丰十一年辛酉年,十二月十二日辰时。圆寂在民国二十九年庚辰年,十一月初四日卯时,享年八十岁,僧腊六十年。灵岩寺靠大师得到中兴,而得到大师示现往生西方净土的模范,时节因缘,有不可得而思议的了。这里预定明年辛巳年,二月十五日是佛的涅槃日,正好是大师西逝的一百天,火化遗体,供奉灵骨塔在本山石鼓的东南。(按:于民国三十六年九月十九日举行舍利入塔法会)

  大师的叶落归根,悟证如何,我们是博地凡夫,都没有他心道眼,不敢妄评。只有读大师多次出版的文钞,与本年新印的续编,以及所有经手流通的各书。他提倡念佛发挥道妙,自行化他,真实修持的实行,有功净土,完全证明是乘愿再来的人无疑啊。凡信愿念佛,洞明净宗确旨的人士,应当首赞同这话。真达等随侍大师最久,知道的很详细,将大师的一生行业,大略叙述梗概,并且记下来。(中华民国二十九年岁次庚辰腊月初八日,真达妙真了然德森等顶礼敬述)

  宝一老人行实

  宝一老人,讳祥珍,是河北省清河县高氏的儿子。生而聪颖异常,相貌堂堂,七岁时,有相士告诉说:“如果能出家,必证道果。”宝一欣然悦从,于是到本县郑家集锡福庵剃发出家。学习经典,以及世间文字。壮年受具足戒,南北参学大善知识们,如赤山老人等。

  民国初年,宝一归心净土,到北京红螺县红螺山资福寺,专心念佛,该寺是莲宗十二祖彻悟大师,别号梦东禅师,创建的净土道场。冬季结七念佛,夏季开讲《法华会义》、《楞严文句》、《弥陀要解》等。每年夏天不断,称经文为母文,注解为子文,主座反复讲,专人负责,回讲名叫小座,凡是住留僧人都轮流登座讲演,多少不限,所以人才多出自那里,如谛闲大师受法的前辈,曾经在那里参学。近代印光大师,也在那里参学多年,那弘扬净土的志愿,实际是在那里开始。彻祖的大略经历,以及往生灵验,详细记载在《梦东禅师遗集》中。

  宝一到那里静心修持不久,被请担任维那,领众堂内,行持三年,升任后堂代座讲经,大约七年之久,因前任住持退居,宝一被推为方丈,经过十个多月。后来因为民户砍伐树木,占了寺院的边地,前任的退居以及监院等,大多主张打官司,宝一却主张相让,意见不和,就声明退休,隐居在北京拈花寺东关房闭关,有居士等,敬仰他的高风,亲自前往请教,求受归依戒的,也是不少。到了民国十年找到东直门内北小街的极乐庵,修理残破,惨淡经营,居然成了一专修净土的清净道场。

  民国十二年朱庆澜将军,任东北特别区行政长官兼护路总司令,想修建寺庙一座,期望宣扬佛法,挽化人心,亲自到北京托朋友礼请宝一,前往弘法,宝一推辞不掉,就携同居士二人前往哈埠,住在十八旅兵舍,临时修理佛堂一所,称为极乐西院,善男信心,归依受戒的很多,曾经讲解《梦东禅师遗集》很多天,领众念佛,不遗余力,那时定西还是居士,任佛教宣讲堂讲员,常去听法,受益良多。第二年写信请求出家剃发,蒙宝一老人赐法名澄念字如光,因缘结在这个时候。

  宝一老人一生专修净土,期求往生,到了冬初该寺的工程没有完工,毅然辞去,回到北京极乐庵静修,民国二十四年夏天,曾把念珠一串,分成三份,赠给师叔蕾一份,一份赐给定西,暗示不久分离的意思,这珠串还珍藏纪念着。

  民国二十五年春天示现疾病,嘱咐弟子念佛相送,如莲法师在旁边,念佛声稍带悲音,宝一老人用手招呼,告诉说:“往生极乐世界,那是乐事怎么可以含悲?”他的心不贪恋,意不颠倒,完全可以惊人,过了一会儿,在念佛声中吉祥往生,当时是在旧历三月十八日午时,遵照嘱咐三天沐浴入棺,定西亲眼见到瑞相,二十一天后火化时,白烟如云,袅袅向西去,香气四方都闻到了,舍利有数百粒,白如珂雪,四众争着要供养。最灵异的是,有名医刘显哲,归依老人座下多年,请得舍利两粒,另外用静室香花供养,夜间放光数次,白天细看,竟然变成十粒,当地报纸数次登载,四众弟子感戴不忘,常结报恩佛七法会,又在东直门外三里远,净极塔院内建白玉石宝塔一座,永垂纪念。宝一老人住世六十九年,僧腊六十二年,戒腊五十年。

  宝一老人喜欢施舍净土五经,以及放生事业,演讲《净土十要》全部,《法华经》《楞严经》多次。有为福田中兴极乐庵,新创的净莲寺,慈舟律师住持八年,演讲《华严经》三部,提倡莲社,净土道场,不胜枚举。现在正当往生二十六周年,定西为纪念先师的美好风范,特印净土五经一千部,敬送有缘人,希望圆满老人的慈心,而略微记录老人一生的行实,作为自警。(一九六一年,辛丑年弥陀圣诞日,亲教弟子澄念别字定西拜记)