净土法门法师:你每天批评,就显示你的心不清净,你对於佛法修学毫不得力

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  佛祖教我们读诵大乘,我们也有不少人依教奉行,天天在读诵大乘,可是读诵有口无心,不能领会到西方极乐世界的境界。这也不是偶然的,必须念到心地清净才能体会,一分清净心体会一分,十分清净心就体会十分。如果心地不清净,一天念一百遍也不能体会;换句话说,真实的受用你得不到。你如果真能体会到,向往之心、恋慕之心,他真生起来,对於这个世界他真放下。莲池、蕅益大师跟我们讲欣厌,对这个世界厌离,我们世间人讲厌世,真生厌离之心,厌离娑婆,向往极乐,这个心生起来。娑婆世界里面一切人事物与我都不相干,它善也好、恶也好,与我统统不相干,我们在这个环境里面生活才能得清净心。

  而学佛人最大的忌讳是造口业,口业太容易造了,天天张家长、李家短,批评人家的是非得失,叫造口业。你每天批评,就显示你的心不清净,你心有高下,心有严重的污染,你对於佛法修学毫不得力。真正修行功夫得力,心地清净,他口业就清净了,他身业也清净。身口是表现在外面,意清净,意是心。《无量寿经》讲的三大纲领很重要,「善护口业,不讥他过」,我们修清净心,外在能影响内在,内外双修,「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这一句佛号念的功夫才叫得力。把所有一切是非长短全念掉了,这叫做念佛。因为一切是非、善恶那都是迷、都是惑,迷惑,我们用这一句佛号把迷惑念掉,破迷开悟。悟就是觉心,觉心是清净心,觉心里面没有染污。自己必须要入这个境界,我们这一生就没有空过,这一生遇到净宗的机会就真的抓到了。要在这一生超生,超越六道回,不再干傻事。

  假如你的心不清净,今天我们非常热诚的在修学佛法,也在很认真的断恶修善烦恼习气妄想、执著没断,你所修积这些叫大福德。大福德到哪里去受果报?来生来世一定有大福报,如果你五戒十善能够达到这个标准,你来生得人身,得人身必定是人间的帝王,现在民主时代的总统。跟著你同修的这些人,将来都变成你的院长、部长,都变成你的大臣。因为你贪瞋痴慢习气没断,你在这一生当中结的冤家对头也不少,将来人家那些人也有大福德,他也建立国家,好了,你们两个国家就要发生战争,像一次世界大战、二次世界大战。你杀害那么多的众生,你的福报享尽,第三世堕阿鼻地狱,那个要出来就难了。唯有学佛的人头脑清楚,才会把这个事情看得清清楚楚、明明白白。这个世间是什么?世间的真相,就是善恶业因果报循环相续的现象,就这么回事。所以世尊在《金刚般若》上教诫,「菩萨不受福德」,这个有道理。决定不接受福德,决定没有一念要享受福德的念头,都不能有,你才能保持清净心。信心清净,则生实相,生实相就是保持高度的智慧,你的生活、工作、处事待人接物都保持著高度的智慧。高度智慧就是清净心,才能与净土相应。

  大乘无量寿经指归  (第六十九集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0069