佛教化众生,令『捨五恶、去五痛、离五烧』

发布时间:2023-08-03 来源:互联网 我要投稿

佛在五浊恶世里成佛,为了什么?『教化群生』。佛他来这个世界是来做老师的,他的工作就是教育工作。所以佛教不是我们一般人想像的宗教,佛教真正的定义是佛陀的教育。释迦牟尼佛是老师,你看我们称释迦牟尼佛,「本师释迦牟尼佛」,本师就是根本的老师;我们自己称「三宝弟子」,弟子是学生,所以我们跟佛陀的关係是师生关係。

佛来这里教化眾生,让这些眾生『捨五恶、去五痛、离五烧』,捨离五种恶业,哪五种恶业?杀盗淫妄酒。离开五痛、五烧,五痛是讲现世报,五烧是来世报。我们看到现实社会中很多例子,一生都在造恶的人,你看他最后死一定是非常悲惨,都是恶病缠身,求生不得,求死不能,非常的痛苦;或者是妻离子散,家破人亡,现世的报应现前了,现世叫花报;来世是果报,果报比花报就更惨了,果报在三途地狱,叫五烧。所以我们希望离开苦报,就必须去除五恶,要做一个善人,善人一定能得善报。即使我们看到有些善人为人很好,为什么没有什么好报?那不是,他现在受人欺负,还他宿世的业债,业债还清了,善报就现前,所以他愈到老是愈好,而且来生更好。

我们这个世间人,包括一切眾生,都有造恶的倾向,內有烦恼,外面有诱惑,內外一夹攻就很容易造了,要行善就很不容易。世尊来到我们世间就是教化眾生断恶修善,降化眾生的不好的意念。降是降伏,化是教化、转化,令他们能够修持五善,五善是五恶的反面,能够获得福德、善果。我们必须要严持五戒,力修十善,我们念佛才能够相应。如果是一边念著佛,还一边造著恶,不可能往生,因为西方极乐世界是诸上善人俱会一处,我们如果心地不善,怎么可能到上善人俱会的地方?所以修善就很重要。

恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第一集)  2012/7/23  广州大佛寺  档名:57-095-0001

五戒:一、不杀生 二、不偷盗 三、不邪淫 四、不妄语 五、不饮酒。

十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不綺语、不贪、不嗔、不痴。

 

上一篇:嫉妒是心灵的肿瘤
下一篇:没有了