我对母亲恨之入骨,她也很恨我,处处喜欢障碍我。

发布时间:2023-08-03 来源:互联网 我要投稿

问:下面一个问题。我很討厌我的父母,尤其是我的母亲,我对她恨之入骨,她也很恨我,处处喜欢障碍我。她是个佛教徒,却没有依教奉行,她德行不好,我无法尊重她,也无法孝顺她,请您开导开导我好吗?
定弘法师答:这佛法里讲,「应观法界性,一切唯心造」,你眼前的一切人、一切事、一切物,都是你自己內心变现出来的,你自己造的。就像做梦一样,梦中见到的一切人、事、物,谁造的梦境?是上帝造的吗?是阎罗王造的吗?都不是,是你自己那个做梦的心变现的,我们眼前的一切境界都是这样。所以真正有智慧的人,绝对不会去埋怨境界,埋怨怎么这个人这么不好,怎么这个事这么不理想。凡是埋怨外界,都是愚痴的人,他不懂得外面没有境界,全是你內心所变现的,全是你內心的反映。你內心善外面境界就善,你內心恶外面境界就恶,这一切唯心造。所以智者看到外面境界不理想、不善,他会「行有不得,反求诸己」,他会检点自己內心里肯定有不善,才会变现这样的境界。
那我反省为什么我母亲德行不好?再问细一点,我为什么会投胎做她的儿女?我为什么跟她感召在一起来?物以类聚,人以群分,我为什么跟她合在一起了?肯定你跟她是相同类的人,你才会在一起。再者,我再问细一点,她即使是不好,为什么我不能感化她?我不能教育她?我不能把她度过来?所以实在讲是自己德行不够。不仅不能感化她,还要跟她对立,甚至还恨她,这叫大不孝。完全违背了自性,这就不可以。这是不明白事实真相,愚痴,所以不懂得如何用心。
学佛没別的,就是改心。改什么心?原来是对外面的境界都是那种埋怨的心,怨天尤人,指责、瞋恚,现在把它改过来,改成什么?包容、宽恕、仁爱、孝顺。用孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,对待旁边一切有缘人,这是真学佛。孝顺是不能够讲条件的,父母好我才孝顺,父母不好我就不孝顺,这叫讲条件,这哪是孝?这是对等交易。孝是无条件的爱,爱父母,父母即使造作地狱罪业,我还是爱父母,我还要帮助他,绝不嫌弃他,绝不怨恨他。
中国,四千五百年前,大舜就是这样的人。舜王年轻的时候,你看他在家里饱受父母的折磨,他父亲娶了继母,继母虐待他,父亲跟著一起虐待,甚至多次要把舜置之於死地。这样狠毒的父母,一般也是很难找。舜在这样的家庭里面,他没有怨恨,甚至没有逆反心理,还是这样努力的行孝。只反省检点自己,为什么我不能令父母生欢喜心?我还是不够孝,最后將他父母感化了。这个孝的福报那就大了,你看后来尧王请他出来为国家做事,把两个女儿都嫁给他,后来把王位也禪让给他,他成为天子,圣人。这种福报怎么修来的?孝顺。孝顺必需要有忍辱,要有爱心,要能够包容父母。你想想,你连父母都不能包容,你的爱心在哪里?你会对谁能够真正包容?你会对谁真正爱?《孝经》上讲得好,「不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖理。」
在《地藏经》里面也有相似的故事。婆罗门女她的母亲也很不好,没有德行,后来下了地狱。婆罗门女她对於她的母亲没有一点怨恨心,只有慈悲,爱护她、帮助她。当母亲死了以后,她求佛加持,希望能够知道母亲去哪里,想要帮助她。把自己的家產全部变卖了,来布施觉华定自在王如来塔寺,感得佛在空中出声音来给她教导,劝她回去家里念佛。婆罗门女就是回家念佛,念到一心不乱。念了多久?念了一天一夜,结果她真的就有能力到地狱去度眾生,她是菩萨!而她这样的功德加持她的母亲从地狱里面也超升了,到了忉利天。不仅她母亲超升了,跟她母亲在一起的那些地狱眾生,统统都超升了。地藏菩萨的前身。
所以学佛必需要从尽孝开始。孝养父母这是学佛的大根大本,没有这个根本,无论你怎么学,都不可能成就。实在讲,成佛也不过就是把孝尽到圆满而已,总不离开孝道。所以我们要认认真真的去力行孝道,从《弟子规》学起。只要求自己做,不要求別人做;只要求自己有德行,绝不要求別人有德行。不论人家怎么对待我,打我也好,杀我也好,我对他只有爱,没有恨,你看这心多善良。你要能念佛求生净土,你决定往生。不念佛不求生净土,这样的善良的心决定生天。所以到头来自己得好处。我现在怨恨父母,跟父母作对,將来都是墮地狱。所以这个细细思惟,然后从今以后改过自新,把那个怨恨的心换过来。当我们起瞋恚,起烦恼,立刻转成阿弥陀佛。平常要多听经教,而且要专听一位老师。我建议你就听净空老法师的,我就是这样过来的,我听了二十年,就是专听一位老师,觉得很有受用。思想可以说是纯正,虽然自己行持还不怎么样,但是见解上,人生观、价值观是正確的,这个我有把握。所以虽然是不一定做得到,我能够说得对,因为这是听经二十年得到的结果。然后你真正建立了正確的人生观、人生的態度,剩下来的工作就是努力改自己的习气毛病,把那个错误的行为改正过来,错误的心態转到正的念头,改邪归正,断恶修善,这就是真修行。

 

上一篇:阿弥陀佛愿力加持靠什么
下一篇:没有了