观世音菩萨看着妈有罪吗?

发布时间:2023-07-20 来源:互联网 我要投稿

观世音菩萨看着妈有罪吗?

作者 生根活佛

    昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“尊敬的活佛您好!有一事请教,有一位师姐,母亲早故,她学佛起观想观世音菩萨就是妈妈,而梦境中常得观世音菩萨的指点:如让她忏悔嗔心,多念《金刚经》等,但最近她见到一个附身的人说她家供的菩萨不是观世音,是别的东西附着的,这样下去她也要附身的……。现在师姐害怕了,她说她不要附身,她不敢把观音菩萨想成妈妈了。怕别的东西附在她身上。她来问我,我当时怕她执着外相,就让她念自性的观世音菩萨。但一直不知这样对她说是不是对的,所以,今天请教您,希望得到您的指导!非常感恩!”对于这位博友的请求,我这里简单地讲,希望博友和同修们心愿满足。 

    实际上这种情况很多,有些人父亲早故,他们把如来佛想成父亲,有些人观世音菩萨想成母亲。这些不能说不如法,因为他们把佛和菩萨当着精神的委托和归属,说明他们的心里还是有佛菩萨,而且相信佛菩萨能给他们父母一般的温暖和安详。所以把观世音看成妈和妈看成观世音都没有什么罪,有人回说:“当然有罪,轻视观音菩萨,妈不是观音菩萨。”这样的话,我们一切众生观想诸佛菩萨也有罪的,因为一切众生没有觉悟之前不是佛菩萨。反过来有人说,“当然有罪,轻视观音菩萨,因为观音菩萨不是你妈。”那样的话,观世音在做人的时候,观世音曾经有没有做过我们的父母。如果做过的话,我今天把她当成母亲何有罪呢?若是没有做过父母的话,背叛了佛语,因为,佛曾经说过:“一切众生都曾经做过我们的父母。” 

    但一位修行人来说,这样真实性的看法都是著相。所以你的师姐从一个角度来讲,她有点著相,因为白天执着地想,所以晚上做梦,梦见白天想的观音菩萨;从另外一个角度来讲,他梦见观音,而且观音指点让她念《金刚经》,这是比较好的现象,绝对不是那个附身人说的那样坏,因为梦中的观音指点让她念经,没有说歪门邪道与不如法。本来她家供的菩萨不是观世音,而是观音菩萨的像,不能把菩萨的像当成真菩萨,犹如我们的照片不能真当成人。我们供佛菩萨像就是提醒我门每时每刻都不要忘记佛和菩萨,跟随佛和菩萨学习,如何开发智慧,如何积德行善等。但我们不能用执着和著相的方式去供佛,或者执着和著相地观想佛和菩萨是不对的,我们应该无执着,无分别,无著相而修佛供佛菩萨。 

    我觉得一个附身的人,他所见到的东西都不是好东西,所以他会说“你供的菩萨不是观世音,是别的东西附着的。”因为魔的眼里一切都是染垢;佛的眼里一切都是清净。附身鬼的人会说别人的身上有鬼,附身妖精的人会说别人的身上有妖精,所以现在这个时代这样那样说的人很多,不应该问那些附身的人。 

    你的师姐不应该害怕,不能吓唬自己,吓唬自己容易得精神恐惧症。她现在换个角度来修,把菩萨像当着观音菩萨,尊重它,恭敬它,在佛像前自己所作所为恶业都忏悔,经常多念《金刚经》。他想起妈的时候,把妈观想成观世音菩萨,然后尊重,孝敬,最后妈和观音菩萨归回缘起性空之中。千万不能执着外相,就让她多念自性的观世音菩萨。 

    只有不怀疑,不顾虑,真心、诚心,虔诚心,恭敬心的话就像佛经里所说的犬牙变为佛牙一般,同样获得观音菩萨的加持和力量。在象雄地方一位老妇人修炼普巴金刚时,本来普巴金刚的心咒是“嗦嗡,格仁白扎格乐格拉亚,海扎下萨哇,兵里玛然亚,吽哌。”二十三个字,但老妇人念成“嗡,格仁白扎格乐格拉亚吽。”念成十一个字,只念了半边,这样念了三年之后,她住的房子里面晚上有佛光,而且她的身上经常有彩虹光圈,有一位老僧人有点顾虑,赴老妇人家去了解到底怎么回事。老僧人一进门就听到老妇人修炼普巴金刚心咒,只念半边,老僧人当时就说你念错,如何如何念,帮助她改正。当天晚上老妇人按僧人念心咒,但心理一直后悔自己念错了那么长的时间,有怀疑现在自己念的是真确,还是错误,这样起心动念,影响她的静心修炼,当天晚上老妇人的住宿没有光,她身上的彩虹光圈也消失了。 

    老僧人看到情况之后,第二天登门拜访老妇人,就说:“你念法没有错,你还是按以前那样念。”当时就老妇人身上有光圈等的现象,所以,不管你念的咒标准,还是不标准,只要您心里真诚地念就是佛咒;不管你供的是观音菩萨,还是其它的东西,只要您心里是观世音菩萨就是观世音菩萨。

 

上一篇:动物群体自然死亡是正常吗
下一篇:没有了