佛菩萨为什么不赐给善男善女美好的婚姻和家庭呢?

发布时间:2023-07-20 来源:互联网 我要投稿

佛菩萨为什么不赐给善男善女美好的婚姻和家庭呢?

作者:生根活佛

    前天有一位博友在纸条上留言,全文如下:“您好!我有一个疑问,请教您:虽然佛、菩萨都是大智慧大慈悲,救度众生,然而为什么很多善男善女的人们,反而遭受婚姻和家庭不吉呢?如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,那么佛、菩萨为什么不允许善男善女多给一个和谐的家庭和美满的婚姻,让他们做更多善事和消除前世过错的机会,这样以来,对社会,对人类,对佛法都有好处。为什么佛菩萨不赐给善男善女美好的婚姻和家庭呢?”对于这位博友的请求,我这里详细地回答,希望博友和同修们心愿满足。 

    我们首先要明白“佛菩萨的大智慧大慈悲”和“救度众生”的意义,佛是大智慧,菩萨是大慈悲,诸佛他们应用自己的智慧法去救度众生,菩萨们借用自己的菩提心法去救度众生,在佛和菩萨救度众生的对境不分好人与坏人,也不分善良和恶人,一切众生都是平等的。你问你问题里“菩萨都是大智慧大慈悲,救度众生”和“然而为什么很多善男善女的人们,反而遭受婚姻和家庭不吉呢?”这二者之间并无直接的因果关系。辛饶弥沃在16000多年前传教佛法时,并没有说过佛菩萨会保佑天底下所有“善男善女的人民,免遭一切苦厄”,释迦牟尼在2500年前传教佛法时,也同样没有说过这样的话,在任何一本佛教的经卷里也找不到记载佛菩萨拥有这种能力的文字。如果佛菩萨就象神话里的万能神一般拥有这种能力,所有众生早就被超拔到净土去了。佛菩萨从来没有承认自己是万能功。 

    那么诸佛如何救度众生呢?诸佛是大智慧,他们应用自己的智慧去观察宇宙和人生的真理,诸佛透彻的知道宇宙及人生的实相,并且将他发现和总结的这些真理和方法告诉众生。诸佛讲的真理就是“究竟的真理”,是宇宙和人生的真理,诸佛把真理简说成“四法印”。诸佛讲的方法就是离苦得乐的方法,概括起来就是“皈依三宝,戒定慧三学,八正道、因果业报、三十七道品、五道十地及涅槃”等特殊的智慧传教给众生而救度。诸佛的这些大智慧能否在众生的身上显现出来,也需要看众生愿意不愿意接受,犹如诸佛的智慧法就象阳光一般普遍大地,如果众生不愿意接受佛法阳光的温暖,躲在黑暗的山洞里,阳光再大再温暖也照不到你的身上。你也永远接受不了佛法的温暖。内心不接受佛光,外境的佛光再温暖也没有作用。 

    那么菩萨如何救度众生呢?菩萨是大慈悲,他们借用自己的慈悲心去发愿菩提心,进行菩提道,菩萨的慈悲是指“无缘大慈,同体大悲”,愿予众生一切乐,愿拔一切众生苦。菩萨的大慈悲也是能否在众生的身上显现出来,也需要看众生愿意不愿意接受。 菩萨的大慈悲犹如一条船,如果你掉到河里,菩萨的慈悲船在你的身边,菩萨叫你上船,如果你抓住船你就不会沉下去,按菩萨的话去做了,自然沉不下去,而且平安到岸。如果你不信,或者不愿意抓,你自然就沉不去,菩萨再喊叫,再想救,船再大也没有用,最后还是会沉到水底。 

    所以很多人把佛菩萨当着万能的救世主,实际上,佛菩萨不是万能的救世主,诸佛是一切众生的老师;菩萨就是一切众生之中优秀的同学,在苯教的经典里经常提倡,菩萨是佛的心子,也叫佛子,我们学佛者是把菩萨当着我们学习的好榜样,我们全心尊重他们。我们把诸佛当做老师和学长来顶礼恭敬的,并不是当做神来拜的。如果有人把佛菩萨当做神来拜,就拜错了。众生如果信奉佛法,依佛法修行,学习菩萨的菩提心,依慈悲修道,便可以从轮回的大海中彻底解脱出来,自然获得佛光的温暖,那时侯不要说一个家庭,一切都吉祥如意! 

    您问的:“如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,那么佛、菩萨为什么不允许善男善女多给一个和谐的家庭和美满的婚姻,让他们做更多善事和消除前世过错的机会,这样以来,对社会,对人类,对佛法都有好处。”我这里用两种法来回答:其一,佛经云:“业的异熟果,佛也非回遮。”就是说,我们在过去世,现在世积累的善也好,恶也好,都有业,所有的业时间成熟时,它要报应,就是结异熟果,这个异熟果不要说一般人能回遮与改变,世上一切如来佛积集在一起回遮与改变也无效,谁也改变不了你创造业的异熟。 

    不是佛菩萨不慈悲,也不是没有智慧,因为因果抱应是自然的规律,谁也打破不了自然的规律。所以善男善女今世没有和谐的家庭和美满的婚姻也是前世作业有关系,赶紧消业,消完业之后你会获得和谐吉祥的家庭。其二,佛菩萨又不是判官,看谁好就让谁多活几年,比如,辛饶弥沃父母圆寂的时候,也没有说,我的父母多伟大,让他们多活几年。自己该涅槃的时候不也是涅槃了吗?他也没有说:“这世界上还有这么多无明众生等待我救度,我真想再活五百年。”而且他涅槃的时候,弟子们再三哀求再活几年,他还是没有答应。所以家庭和婚姻不是别人给的,也不是求神求仙来的,是自己过去的业力因和今世创造的缘结合而来的。我们的家庭与鸡窝的“存在”一样,我们的感情与宇宙中所有的“存在”一样,都是要经历第一形成,第二存住,第三坏灭,第四变空。我们的身心和感情都有成住坏空这个过程的。世上根本没有永不坏的色身和思想,过去没有,现在没有,将来也不会有的。所以任何人最终要死而亡,但是怎么死,前世和今世做事的因有关系。人死亡的因有异而已。大部分人死亡之后,受业力牵引再去投胎受生,辗转六道。而觉悟者则可永断生死轮回之苦,进入无上涅槃之境。 

    您问的“佛菩萨为什么不赐给善男善女好的婚姻和家庭呢?”和谐的家庭和美满的婚姻并不是佛菩萨给的,也不是神话中的万能神赐给的,是自己创造而来的,是自己造业而来的。佛教讲“三世因果法”就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。但现在很多人错误的把“三世因果”理解成“上一世、这一世和下一世”,其实“世”在这里做“时间”讲。三世因果就是指“过去、现在、将来”。“过去”并不仅仅是指“上一世”,而是泛指“当下”以前的所有时间,“将来”也不仅仅是指“下一世”,而是泛指“当下”以后的所有时间。因果报应并不是“现在”这一个时间段来讲的,也是“过去、现在、未来”这三个时间段来讲的。如果因果报应现在人想象,当下做善当下就要回善报,当下做恶当下就要会恶报,那样的话,世上早就没有罪恶了,也没有坏人了。 

    现在很多人做了一点善,希望马上结出一个善果,如果没有善果开始怀疑因果与三宝。自己做了那么多的恶,根本不知道,也不希望结出恶果。有些人进入寺院烧烧香,拜拜佛,布施一点,做慈善一点,开始就认为自己做了很多善,希望得到善报,如果这些人遇到坎坷,或者婚姻和家庭不吉,大家说:“好人没有好报”,所以叹气,实际上,“不是不报,时候未到”,另外他遇到坎坷和婚姻和家庭不吉原因就是他在过去世中做了恶,今世来还债,所以他们的婚姻和家庭不吉;有些人确实做恶,但他们的家庭和婚姻如意,这也是他们在过去世做了好事,积累了这方面的福德,所以他们的婚姻和家庭和谐。但他们今世作恶的业报,不是显现不出来,是因为这个“恶的果报”成熟的机缘还不到,机缘一到无法回遮,无法改变,无法转移,同样家庭和婚姻不会如意。无论是善报还是恶报,不会因为我们生命的结束而消失,相反它会一直留在我们轮回的相续中,在适当的时候显现出来。我们经常看到的很多小孩,从小就得病,以今世看,他们根本没有机会去作恶,为什么会有这么不好的结局。这就是累世积累的恶因在这一世成熟而显现。很多老人黑头发自然变成白的时候,没有得过病,家庭又和谐,婚姻又美满,这也是因为他们在过去世积累的善因。家庭婚姻与善恶因果直接有关系,家庭和婚姻的显现并不是他人的意志为转移的,也不是以佛菩萨的意志为转移的。一个人自己做的善事和恶事,这种果报只能自己承受,别人无法替代和改变。     

    和谐的家庭和美满的婚姻,不在佛菩萨和神众身上,也不在别人的身上,而在自己的身上。你对家人宽容、忍让、尊重、善待,不计较小事,他想要什么你就给什么,他想要干什么你就支持,他所作所为你都赞叹,你接受他的一切,这样一来,家庭自然就和谐,婚姻自然就美满。他折磨你,因为过去世你折磨过他,他现在来讨债,这时侯,你就忍让与宽容他,可怜他,照顾他,关心他,通过这种方式来还债,这也是行善,也在消除自己过去世所做的业障。这样修炼才能决断孽缘,净化恶业,消除罪业,才能你的家庭和婚姻自然就吉祥如意!

 

上一篇:修行人遇见美色该如何对待
下一篇:没有了