达真堪布:做任何事情都是有程序,按次第的

发布时间:2023-07-27 来源:互联网 我要投稿

  最初无论办何事,起始若能成办彼,

  则令一切皆圆满,否则彼二均不成。

  做任何事情,都是有程序、有次第的。这里讲,要按程序、按次第修行。我们学佛修行了,为什么没有多少进步,没有多少改变,没有多少成就呢?就是因为没有按次第、按程序学修。东学西学,东抓西抓,这样不可能成就。

  三主要道第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是证悟空性的智慧。要仔细观察自相续,有没有出离心?若是没有,先修出离心,接下来修菩提心,然后再修般若空性智慧。若是没有出离心,就去修菩提心,不可能有成就;若是没有出离心,没有菩提心,就去修般若空性智慧,也不可能有结果。

  所以希望大家都按次第修行。首先修四外加行,它是生起出离心的方法。四外加行修好了,出离心就能产生了。我们现在虽然也在学修四外加行,但是修得不扎实,修得不到位,对轮回、因果还不是很深信。对这些道理有甚深的体会和感受了,才能产生出离心;有出离心的基础,然后再去修菩提心。

  菩提心主要是通过四无量心生起的,四无量心修好了,菩提心自然就能产生;有了愿、行菩提心的基础,再去修空性智慧。我们现在通过逻辑推理和分析也能明白空性智慧,但是不能真正领悟。要想真正领悟,就要消业积福,得到上师的窍诀。这是次第,也叫程序。修行是有次第的,先迈第一步,接着迈第二步,然后再迈第三步……一步一步地来。

  大家应该仔细地观察一下,自己是为了什么修行的?是不是真心想解脱轮回?是不是真心想成就佛果?现在很多人都是嘴上说说,心里并不是这样想的。我的意思是先给自己打个问号,然后再回答是“是”或“不是”。若是真心想解脱、想成就,那就按次第、按程序,脚踏实地地修。

  我们现在做世间的事情也是这样,前一件事还没做好,就做另一件事,这是错误的。“我这个单位不行,我这个工作不行,我想换一个……”“我现在没有工作,没有什么可做了。”怎么会没有什么可做呢?我们讲了缘、了债,讲的就是无论大事小事,家里家外的事都要做,而且要用心做。

  佛讲,一精通一切精通。同样道理,一个成就了,就等于一切都成就了。成就一个的当下,就成就了一切。每一件事,包括出门、进门,都包含了一切。若是你能够用心、专注地出门、进门,你就解脱了。但是我们现在不是这个状态,而是做什么事都没有用心,没有认真,都是糊里糊涂。我们是迷而不觉,还感觉不到,意识不到,反而觉得自己很认真。

  认真和执着不一样。执着是一种迷,认真是一种觉、一种智慧;执着是一种束缚,认真是一种解脱。但很多人都分不清楚。现在很多教授、老师都给孩子们讲“要执着,学习要执着,做事要执着。”他们认为认真就是执着。错了!这是两回事!这都是凡夫的思想、凡夫的心。

  若是能认真地做事,就是解脱,就是成就。什么意思呢?就是觉而不迷地做,定而不散地做,静而不乱地做,正而不邪地做,这叫认真。认真的当下就是成就,成就的当下就是解脱。很多人都不懂这些道理。

  虽然我现在通过自力还没有到达彼岸,但佛的思想是到达彼岸的,我就跟着佛学,通过他力——佛的思想到达彼岸,就能看到凡夫的所思所想、所作所为都是颠倒的。站在佛的那种境界里看,再聪明、再能干的人,都是微不足道的。(神通有自身的神通,还有靠他力的神通。以前无著菩萨去兜率天依止弥勒菩萨时,他没有神通,不能飞,但是他可以依靠弥勒菩萨的神通飞。)

  我们现在还是迷。若是觉了,大事小事,家里事家外事,所有的事都会用心做。我们现在为什么没有成就呢?就是没有用心做、认真做。前一件事还没有成就,就开始做后一件事。这里讲的:“起始若能成办彼”,前面的事做成了,“则令一切皆圆满”,一切都能圆满,都能成就。“否则彼二均不成”,否则都不能成就。

  我们现在遇到佛法了,还有这么好的学佛修行的机缘,大家不要再迷茫了,应该清醒了,别再犯这些老毛病了,应该改变思想,改变行为了。思想一改变,行为自然就改变了。

 

上一篇:达真堪布:弘法利生的辨别方法
下一篇:没有了