达真堪布:不离二谛,不堕二边

发布时间:2023-07-27 来源:互联网 我要投稿

  本师释迦牟尼佛在印度的菩提树下成道以后,宣讲了八万四千法门,这些都不离二谛,所讲的始终就是二谛。如《中论》中:“诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。”佛依二谛为众生宣说妙法,一个是世俗谛,一个是胜义谛,所以佛所宣说的一切法都包含在二谛里,都是不离二谛的。

  我们的修行也不离二谛,不能堕落二边。比如,皈依、发心、消业和积福时,如果没有无我、空性智慧的摄持,都不能成为成佛的因。任何时候都要有二谛,都不离二谛,并且二谛是要双运的。皈依有世俗谛的皈依和胜义谛的皈依,有因皈依和果皈依。发心有世俗谛的菩提心和胜义谛的菩提心。修金刚萨埵除障法时,生起次第和圆满次第也是要双运的。观圣尊金刚萨埵、念咒语等这些世俗显现都属于生起次第,同时也要有圆满次第的摄持,即现而无自性,都是从空性中显现,最后也回归空性。在这种境界当中修,才能达到真正的效果,否则很难成就。现在我们每天都在修金刚萨埵除障法消业,但是却始终达不到最究竟的效果,就是这个原因。此外,我们在修七支供或修曼茶罗积福时,应该有三轮体空的智慧的摄持,这就是属于胜义谛的空性见。若没有空性见的摄持,很难达到效果。我们每天都在修七支供——顶礼、供养、随喜赞叹、回向等等,但是若没有站在三轮体空的角度,以三轮体空的智慧来摄持,就始终达不到最理想的效果。修三身曼茶罗、三十七堆曼茶罗等,也要有三轮体空的智慧的摄持,否则也同样达不到效果。所以无论修什么法,都是不离二谛双运的。

  皈依是入门,如果没有胜义谛的大空性见解,就只是世俗谛的皈依,只能成为世间福报的一个因。你皈依以后,就只能得到人天的一些福报而已,无法能够逃脱三界,无法成就圆满真谛。为什么?因为你没有空性见,只有世俗谛,没有胜义谛,没有二谛双运的修持。若想摆脱三界,想成就究竟的智慧,必须有胜义谛的空性见解,这是最重要的。

  菩提心有世俗谛的菩提心和胜义谛的菩提心。若是没有胜义谛的菩提心,只有世俗谛的菩提心,慈无量心或悲无量心都只能压制烦恼,却没有能力从根本上解决烦恼。如果要从根本上解决烦恼,还是要有无我和空性的智慧。佛在经中讲,慈无量心或悲无量心与轮回的根不相违,所以它们无法能够断除轮回的根。轮回的根是什么?就是我执和法执。要破除我执和法执,就要有人无我和法无我的智慧。无我的智慧是与人我执和法我执冲突、相违的,才能彻底断除轮回的根。所以若要从根上遣除轮回的因,即使你有再大的慈心和悲心也没有意义,空性见是非常重要的。

  我们什么时候才能够有空性见?首先通过逻辑推理的方式,去了解世俗谛和胜义谛二谛,可以在我们的相续当中产生相似的二谛双运的智慧,再以此智慧去修持。刚开始的时候,相续当中只有比量的见解、智慧,但是我们可以在此见解的基础上继续修。我们现在消业、积福时,相续当中连相似的定解都没有,所以无法达到效果。我们对诸法的实相真理,对胜义谛和世俗谛二谛的实相都没有了知,更没有生起定解。现在我们先去了知而大概生起一个相似的定解,虽然还没有真正的双运智慧,但是通过相似的定解去修,登地的时候就可以现量见到诸法实相,这个时候我们能够生起真实的定解,尽管它还不是最究竟最圆满的,但是我们通过此智慧的摄持再继续修,最后就能够证得最圆满的智慧和功德。

  对于一个修行人来说,了知显现和空性二谛至关重要,与我们的修行有直接的关系,所以大家一定要重视!佛所宣说的一切法都不离二谛,若远离了二谛中的任何一个,都不能成就,所以二谛不能取一舍一。有的人说,“念咒等这些都是着相,直接安住就可以了。”他们既不念,也不学。这是着重胜义谛,落入无边了,所以不会成就的。有的人则着重相,只行持念经、持咒等形式上、表面上的修法,根本不去领悟和体会空性的真理,这是落入有边了。这些就是修偏了。

  二谛要双运,既不能落空边,也不能落显现边;既不能落相边,也不能落体边,体是空,相是现。若是堕落了二边,那都是错误的。有的人说,“我现在在修加行,以观修为主,将来我修正行的时候是不是不要观想,不要念咒了?”不是。任何时候都不能堕二边。那个时候你一样要观想、念咒、修法,若是有空性智慧的摄持,心里不会有执着、压力,所以能够更轻松自在地念、修,这就是有空性智慧的摄持的意义。当你真正修空性或大圆满正行的时候,既不是什么也不用念,也不是什么也不用做。那时与现在不同的是,你可以更轻松更自在地念、修了。

  什么叫修偏了?如果与二谛双运的真理不符,落有边了或者落空边了,这就是修偏了。观察自己或观察别人是否修偏,就以此来衡量。若是光着重相,没有智慧的摄持,那是修偏了。若是光着重安住在无记的状态,也是修偏了。既不愿意做课,也不愿意闻法,这也是修偏了的。

  佛所说的一切法,无论是显宗还是密宗,无论是净土宗还是禅宗等,都不离二谛,都是二谛双运的,不能偏于二谛任何一方。若是落边了,就是错误的。修禅宗的人也应该念佛,修净宗的人也应该打坐参禅。修显宗的人念经或修密宗的人持咒时,是否有无我空性的智慧的摄持,这是最重要的。若是没有,就是修偏了的;若是有,都是正确的,最终都能成就。

  不能堕入一边,否则就是错误的。有些自诩修密宗的人,持咒甚至达100万、1000万、1个亿,但是如果没有无我空性的智慧摄持,念也没有用,是不会成就的。仅仅念咒无法成就本尊,必须要通过两个次第双运的修法,最后才能够成就本尊。有些修显宗的人,认为只念佛或诵经就可以了;有的还执着不能念经,只能念一句佛号;有的人只念经,开始的时候念《阿弥陀经》,觉得效果不是很好,再去念《地藏经》,过了一段时间又念《楞严经》,最后觉得这个也不行。这些都是没有无我和空性智慧的摄持,都不是正道。所以无论修什么法都一样,不能离二谛,不可以堕落二边。

  ——摘自达真堪布上师《定解宝灯论讲记》